Influencia del estrés prenatal en las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes, atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno, 2021. - Nina Cruz, Edith Erika (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia del estrés prenatal en las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes, atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno, 2021”, cuyo objetivo es Determinar la Influencia del estrés prenatal en las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes, atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón. Metodología: el tipo de estudio es de nivel descriptivo y diseño correlacional, la muestra de estudio fue probabilística y estuvo conformada por 42 adolescentes gestantes, el instrumento de recolección de datos es un cuestionario formado por doce ítems distribuidos en cuatro factores analizados que influyen el estrés en gestantes adolescente; la presentación de resultados se realizó en tablas de frecuencia y la prueba estadística de chi cuadrada se utilizó para analizar la influencia en un nivel de confianza del 95%. Resultados: Según los datos generales y las conclusiones sobre la influencia del estrés prenatal en las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes. Respecto a los influencia del factor sociodemográfico que influyen en el estrés en gestantes adolescentes, se aprecia, las edades de las adolescentes fluctúan de 13 a 17 años en su totalidad; el 57,14% de las encuestadas tienen una edad comprendida entre 16 y 17 años; con respecto a el estado civil, el 52,38% de ellas es conviviente o tiene pareja; el 50% tiene como ocupación ser estudiante y el 95,24% de ellas respondieron que están en secundaria. En relación a las complicaciones obstétricas y los estresores internos, se relaciona significativamente con los tres estresores internos en donde se observa que el 73,8% (31) sienten temor a morir durante el parto, 71,4% (30) sienten temor a que el niño naciera con malformaciones y 61,9% (26) sienten temor a gritar y desgarrarse durante el parto. Por otro lado en relación entre las complicaciones obstétricas y los estresores externos, se observó que el 71,4% (30) sienten preocupación por la mala situación económica, 73,8% (31) afectación por el aspecto laboral o Escolar, y 69,5% (29) sienten temor por agresión de su pareja y el 69,5% (29) sienten temor por la actitud negativa de su familia. En cuanto a la Relación entre las complicaciones obstétricas más comunes y el estrés prenatal en las gestantes adolescentes, nos muestra que los indicadores del estrés prenatal influyen de manera significativa en las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes.