Factores determinantes de la brecha salarial por género en la ciudad Puno-2023. - Maquera Yanqui, Cristian Elisban (2024)
La investigación tuvo como objetivo general de determinar los factores que determinan la brecha salarial por género en la ciudad Puno-2023, tipo de investigación básica, método descriptivo, teoría fundamentada, como muestra tres profesionales de derecho, a ello, aplicó la técnica de entrevista, como instrumento guía de entrevista con el enfoque cualitativo y el análisis e interpretación se realizó de forma descriptiva. Cuyos resultados se logró analizar la brecha salarial que determina las características laborales por género esto se debe por las funciones que cada uno de ellos desempeñan en diversas áreas en una institución pública y privada por ello, se diferencia entre varón y mujer en la remuneración que incluye las capacidades, cualidades profesionales, experiencia laboral, que muchas veces prima el quien más tiene para contrato personal, asimismo, la habilidad humana determina las características de cada personal laboral que implica la formación académica, entre el varón y mujer, con respectivas grado de estudio En conclusión, se logró determinar los factores que determinan la brecha salarial por género en la ciudad Puno-2023, debido que algunos tienen remuneración alto y otros bajos, y ello, se basa el nivel educativo tanto para la mujer y el varón, es un claro ejemplo de grados académicos de magíster o doctor que conlleva a una diferencia salarial determinar los factores que determinan la brecha salarial por género en la ciudad Puno-2023.