Gestión ambiental y ecoeficiencia en el gobierno regional de Puno, 2023 - Coaricona Chana, Sumire Stefany Yvonne Solvy (2024)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo principal determinar la relación entre la gestión ambiental y la ecoeficiencia del gobierno regional de Puno en el año 2023, dentro de la metodología para éste trabajo se ha considerado como población los 798 trabajadores del gobierno regional de Puno, de los cuales 130 es personal nombrado y 668 personal contratado, se realizó un muestreo estadístico por conveniencia estableciendo una muestra de 100 trabajadores, la técnica utilizada ha sido la encuesta y como instrumentos se ha utilizado 02 cuestionarios, el primero para medir la variable: gestión ambiental mediante 22 ítems y el segundo para medir la ecoeficiencia con 18 ítems, los resultados obtenidos muestran que el nivel de gestión ambiental actual en el Gobierno Regional de Puno es Regular en un 79%, mientras que el nivel de la ecoeficiencia ésta aún “en proceso” con un 77% , ésto explicaría que la institución viene implementado normativas de ahorro energético, tratamiento del reciclaje, concientización en medidas de ahorro del recurso hídrico. Como conclusión se observa que existe una relación directa de la gestión ambiental con la ecoeficiencia, corroborado estadísticamente mediante el coeficiente estadístico de Pearson con un valor igual a 0.893 y con un valor de significancia de 0.01, lo que nos hace concluir que es coherente la gestión ambiental con la ecoeficiencia, pudiendo afirmar que a partir de la muestra y entrevistas realizadas a los trabajadores del Gobierno Regional de Puno la “gestión ambiental” está relacionada con la “ecoeficiencia”, a pesar que no identifican las dimensiones de cada una de las variables como parte de ambas terminologías.