Evaluación de la eficiencia del uso operacional y de mantenimiento de trampas de grasa comerciales en hoteles y restaurantes de la ciudad de Puno. - Perez Arteaga, Aida (2024)
Se ha planteado como problemática de estudio, la eficiencia del uso operacional y de mantenimiento de las trampas de grasas comerciales en hoteles y restaurantes de la zona norte de la ciudad de Puno, para disminuir las cargas de grasas y aceites a las redes de alcantarillado y la Bahía Interior del Lago Titicaca. Como objetivo fue determinar la eficiencia que presentan estas trampas de grasas comerciales instaladas en los hoteles y restaurantes de la ciudad de Puno, estudio que se realizó en zona norte de la ciudad, desde la Av. Sesquicentenario, Huaje hasta la Isla Esteves; el tipo de investigación es descriptivo, el tamaño de muestra fue de 27 hoteles y restaurantes, la recopilación de la información se hizo aplicando encuestas, determinado que las trampas de grasas comerciales instaladas son poco eficientes en el uso operacional y de mantenimiento, el 56.5% de los establecimientos no cuenta con trampas de grasa, el 17.4% no tiene un manejo eficiente debido a que se saturan demasiado, y un 8.7% tienen fugas residuales o hay inconvenientes en el tamaño de la trampa de grasa, el tiempo y frecuencia con las que se realiza el mantenimiento es muy importante, a mayor tiempo mayor problema tendrán las trampas de grasa. Es por tanto muy importante tomar en cuenta que las trampas de grasa sean instaladas en cada uno de los establecimientos para evitar la contaminación de nuestro de la bahía interior del lago, así como tener un sistema implementado para el recojo y reciclaje de las grasas que se generan.