Factores que inciden en el consumo de bebidas alcohólicas y las consecuencias en la salud de los estudiantes del 3er al 5to grado de Secundaria de la Institución Educativa Privada Adventista de Ilave - 2020 - Sánchez Chura, Luz Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Factores que inciden en el consumo de bebidas alcohólicas y las consecuencias en la salud de los estudiantes del 3er al 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Adventista de Ilave - 2020”, cuyo objetivo fue determinar cuales son los factores que inciden en el consumo de bebidas alcohólicas y las consecuencias en la salud en los estudiantes del 3er al 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Adventista de Ilave. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, la muestra de estudio estuvo conformada por 70 alumnos de la Institución Educativa Adventista de Ilave; el instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a los alumnos el cual consta de 44 preguntas que cubrirán las dimensiones respecto a los factores que inciden en consumo de alcohol en los alumnos, causas que inciden en el consumo de alcohol, consecuencias en la salud física y consecuencias en la salud psicológica de los alumnos; los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia absoluta y porcentual en base a columnas estadísticas. Por lo que podemos concluir en el presente estudio que uno de los factores que tiene mayor incidencia en el consumo de alcohol en los alumnos considerados en la muestra es el factor social tal es así que se obtuvo una mayor incidencia en el 77.1% (54 alumnos) quienes participan de forma activa en reuniones donde existe el consumo de licor incluso llegando a beber grandes cantidades de alcohol; también se tiene al 74.3% (52 alumnos) viene consumiendo alcohol en compañía de sus compañeros de colegio; pero al mismo tiempo se puede concluir que el 45.7% (32 alumnos) han consumido bebidas alcohólicas por curiosidad en su primera vez por haber sido inducido por algún aviso publicitario.