Las medidas de protección en las sentencias de conformidad por agresiones en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar en Desaguadero 2023-2024. - Ancachi Chipana, Darwin (2024)
La investigación aborda el tratamiento jurídico de las medidas de protección en casos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en Desaguadero, Perú, durante 2023-2024. Se enfoca en analizar las sentencias condenatorias y de conformidad emitidas por el Segundo Juzgado Penal Unipersonal, evaluando su alineación con los objetivos de salvaguardar la dignidad y seguridad de las víctimas. El estudio destaca que el Poder Judicial peruano desempeña un rol crucial en combatir la violencia de género mediante sentencias que buscan disuadir agresores y proteger a las víctimas. Sin embargo, se identifican inconsistencias en la inclusión y seguimiento de medidas de protección, como el servicio comunitario y los tratamientos psicológicos, lo que limita la efectividad de las disposiciones legales. El marco teórico, fundamentado en la teoría cualitativa, analiza una muestra de 10 sentencias. Se identificaron desafíos como la falta de estandarización en la aplicación de medidas complementarias, la proporción inadecuada de reparación civil y la supervisión insuficiente. Estas limitaciones obstaculizan el impacto positivo de las medidas judiciales. En conclusión, aunque las medidas buscan equilibrar sanciones punitivas y rehabilitación, es esencial mejorar la supervisión y evaluación de las disposiciones. Se recomienda fortalecer la coherencia y el seguimiento efectivo para garantizar la protección de las víctimas y la eficacia de las políticas contra la violencia de género. Este análisis resalta la necesidad de una ejecución más rigurosa y uniforme en el tratamiento de casos de violencia familiar en la región.