Ubicación de áreas para rellenos sanitarios, mediante la evaluación multicriterio, en la Provincia de San Antonio de Putina - 2023. - Huallpa Tapara, Silvio Alex (2024)
En la presente investigación se realizó la evaluación multicriterio, la cual fue efectuada con el software QGIS, ello con fines de poder ubicar las áreas idóneas donde se puedan emplazar los rellenos sanitarios en los distintos distritos de la provincia de San Antonio de Putina, para ello primeramente se analizó la problemática, sobre la mala gestión de los residuos sólidos municipales, los mismos que son desechados en la ribera del río Putina; es así que se planteó como objetivo principal identificar la ubicación de áreas para rellenos sanitarios mediante la evaluación multicriterio para la provincia de San Antonio de Putina; para poder cumplir con dicho objetivo y con la normativa vigente, para ello se empleó la guía de identificación zonas potenciales para infraestructura de disposición final de residuos sólidos municipales (Anexo de la RM. 165-2021-MINAM), es así que se consideró los límites permisibles (físicos, biológicos, socioeconómicos y cultural) establecidos en los criterios de ubicación de una infraestructura de RR.SS.; la metodología utilizada es la inductiva la cual se basa en la observación de los resultados más favorables obtenidos por la evaluación multicriterio para la ubicación de rellenos sanitarios; llegando así al resultado de que se cuenta con 08 áreas óptimas, las mismas que cumplen con los requerimientos cartográficos y de lejanía indicados en la RM. 165-2021-MINAM y así en dichas áreas se puedan construir un relleno sanitario para el beneficio de la provincia de San Antonio de Putina; por último se llegó a la conclusión de que las 08 áreas identificadas son las idóneas ya que estas cumplen con los criterios de ubicación mínimos para la ubicación de infraestructuras de residuos sólidos municipales indicados en la RM. 165-2021-MINAM, así mismo dichas áreas son las idóneas en cuanto a ubicación y su relación con la operatividad.