Efecto por lixiviados del botadero municipal en el suelo por metales pesados distrito de Ilave - 2023 - Pacompia Coaquira, Tony Gaston (2023)
En esta investigación, se realizó un estudio exhaustivo para evaluar el impacto de los lixiviados del botadero municipal en el suelo en el distrito de Ilave, centrándose en la presencia de metales pesados como arsénico, cadmio, mercurio y plomo. Los análisis revelaron que estas sustancias estaban presentes en concentraciones significativas en los lixiviados y suelos muestreados. Se identificaron diversos metales pesados en los lixiviados del botadero municipal, resaltando concentraciones notables, como arsénico (As) a 1.0099 mg/L, cadmio (Cd) a 0.12789 mg/L, mercurio (Hg) a 0.00007 mg/L y plomo (Pb) a 0.53794 mg/L. Esta situación subraya la urgente necesidad de una gestión adecuada de desechos para prevenir la filtración de sustancias tóxicas al suelo y al agua cercana. Los suelos del botadero también mostraron la presencia de metales pesados en concentraciones variables. Se determinaron niveles de arsénico (As), cadmio (Cd), mercurio (Hg) y plomo (Pb) en diferentes puntos de muestreo. Aunque los niveles en los suelos no superaron los Estándares de Calidad Ambiental para suelo agrícola establecidos por el MINAM, es importante seguir monitoreando para prevenir acumulaciones a largo plazo.