Factores determinantes para la comisión del delito de feminicidio y su tratamiento normativo en el Juzgado Penal de la provincia de San Román - 2021 - Pancca Bustincio, Flavia Susi (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Factores determinantes para la comisión del delito de feminicidio y su tratamiento normativo en el Juzgado Penal de la provincia de San Román - 2021”, cuyo objetivo fue identificar cuáles son los factores que determinan la comisión del delito de feminicidio y su tratamiento en el juzgado penal de la provincia de San Román - 2021. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, el estudio se realizó tomando en consideración los expedientes que han vienen siendo materia de proceso en los juzgados penales de la provincia de San Roman en el año 2021, donde se aplicó la ficha de observación de expedientes judiciales y el cuestionario, que ha cubierto las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye que se ha podido determinar que los factores que determinan la comisión del delito de feminicidio son; el factor emocional, el factor psicológico, el factor económico, el factor sentimental y el factor social, teniendo una mayor incidencia el factor sentimental ya que los agentes han victimado a sus parejas por una situación de celos así lo demuestra el 60% (12 sujetos) que golpearon y dieron muerte a sus parejas por una situación de celos.