Análisis de la rentabilidad económica, financiera y calidad de prestación de servicios en la notaría Manrique Salas de la ciudad de Puno - 2023. - Mamani Mamani, Yeny Noemi (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la rentabilidad económico financiero y su relación con la calidad de prestación de servicios en la Notaría Manrique Salas de la ciudad de Puno - 2023, siendo la investigación de tipo básico, de nivel descriptivo y transversal, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformado por 20 empleados, con un muestreo no probabilístico, las técnicas fueron la encuesta y los indicadores económico y financiero, los instrumentos aplicados fueron el estado de situación financiera 2023 y el cuestionario, la estadística utilizada fue descriptivo y correlacional, los resultados fueron, el ROA 3%, lo que indica que por cada S/ 100 de inversión en activos el retorno de la utilidad fue de S/ 3.00, y el ROE fue 11% lo que indica que por cada S/ 100 de la inversión de capital ajeno el retorno de rentabilidad fue S/ 11.00; además el 70% y 25% respectivamente de encuestados respondieron que “Casi siempre” o “A veces” la administración es eficiente, la gerencia tiene la idea de transformar los ingresos en utilidades y reinvertir en activos fijos así mismo el 70% y 25% de los encuestados expresaron que “Casi Siempre” o “A veces”, los empleados realizan la investigación de mercado a través de preguntas o comentarios de los clientes, del mismo modo “Casi siempre” o “A veces” se realizan programas de formación y desarrollo de habilidades, se fomenta la responsabilidad, puntualidad, trabajo en equipo, comunicación, etc, a fin de mejorar la calidad de prestación de servicio y por ende obtener mayores beneficios económicos, el valor de Significancia fue de 0,001 (Sig. < 0,05), y el coeficiente de correlación de “r” pearson 0.670, lo que confirma que existe un nivel de correlación positiva alta.