Estrés en pre profesionales de Enfermería durante la rotación clínica en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón de Puno 2021 - Ccallata Mamani, Lidia (2022)
El presente estudio de investigación titulado “Estrés en pre profesionales de enfermería durante la rotación clínica en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón de Puno, 2021” tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés referente a la competencia profesional, a la relación profesional, a la relación con el paciente, y a la confrontación con el sufrimiento. Es un estudio cuantitativo, tipo descriptivo con diseño descriptivo simple y de corte transversal, con una población conformada por 77 pre profesionales de enfermería que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario bilingüe de estresores KEZKAK. Para el análisis de datos se llevó a cabo la estadística descriptiva univariada. Se obtuvo como resultados que existe estrés alto en forma global (42.9%), según competencia profesional el estrés es predominantemente alto (45.5%), en relación con el personal el estrés es medio (51.9%), en relación con el pacientes es alto (49.3%) y medio en confrontación con el sufrimiento (62.3%). Se concluye que el nivel de estrés en los pre profesionales de enfermería es predominantemente alto.