Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao en el contexto de la emergencia sanitaria - 2021 - Choquepata Torres, Yeny Chanel (2022)
El trabajo de investigación titulado “Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao en el contexto de la emergencia sanitaria - 2021”, tuvo como objetivo conocer el grado de influencia que ejerce el clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa El Collao en el contexto de la emergencia sanitaria. El estudio es de enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, no experimental de tipo correlacional - descriptivo, de corte transversal, esto permitió conocer la relación de las variables. La muestra estuvo conformada por la totalidad de la población que asciende a 53 trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao. Como técnica de investigación para la obtención de la información se utilizó la encuesta aplicando como instrumento de medición dos cuestionarios dirigidos a todos los trabajadores; demostrando la validación y confiabilidad mediante la prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach aplicada a 22 preguntas que arrojó un valor general de 0.812 calificando al instrumento como bueno para su aplicación en la investigación. Los resultados obtenidos, fueron analizados a través de herramientas estadísticas como es el Programa Excel y el software IBM SPSS Statistics versión 25.0; utilizando como prueba de hipótesis la correlación Rho de Spearman, el cual nos permitió conocer la correlación que existe entre las variables, donde se demuestra que al 95% de confianza estadísticas existe una influencia positiva moderada de 0,434 entre el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao en el contexto de la emergencia sanitaria. El estudio es de enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, no experimental de tipo correlacional - descriptivo, de corte transversal, esto permitió conocer la relación de las variables. La muestra estuvo conformada por la totalidad de la población que asciende a 53 trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao. Como técnica de investigación para la obtención de la información se utilizó la encuesta aplicando como instrumento de medición dos cuestionarios dirigidos a todos los trabajadores; demostrando la validación y confiabilidad mediante la prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach aplicada a 22 preguntas que arrojó un valor general de 0.812 calificando al instrumento como bueno para su aplicación en la investigación. Los resultados obtenidos, fueron analizados a través de herramientas estadísticas como es el Programa Excel y el software IBM SPSS Statistics versión 25.0; utilizando como prueba de hipótesis la correlación Rho de Spearman, el cual nos permitió conocer la correlación que existe entre las variables, donde se demuestra que al 95% de confianza estadísticas existe una influencia positiva moderada de 0,434 entre el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao en el contexto de la emergencia sanitaria.