Nivel de conocimiento sobre el contagio del virus de la inmunodeficiencia humana y las consecuencias para la salud en los adultos de 18 a 25 años de edad en el Hospital San Juan de Dios de Ayaviri - 2021 - Cuevas Castro, Sebastiana (2022)
El nivel de conocimiento sobre el contagio del virus de la inmunodeficiencia humana y las consecuencias para la salud en los adultos de 18 a 25 años de edad en el hospital San Juan de Dios de Ayaviri - 2021, trabajo de investigación realizado por la Bachiller en enfermería, Sebastiana Cuevas Castro. El objetivo general de la investigación fue determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre el contagio del virus de la inmunodeficiencia humana y las consecuencias para la salud en los adultos de 18 a 25 años de edad en el hospital San Juan de Dios de Ayaviri - 2021. La metodología empleada en la presente investigación fue de tipo no experimental, cuantitativo de diseño descriptivo de corte transversal; con una población total de 148 personas que acuden al consultorio de ginecología del hospital San Juan de Dios de la ciudad de Ayaviri, de ambos sexos y una muestra no probabilística de conveniencia del investigador de 148 personas. Los resultados que se han obtenido son: el 0.67% tiene un conocimiento alto sobre el sida como enfermedad, el 1.4% tiene conocimiento bajo; el 23% tiene conocimiento alto sobre cómo se transmite el SIDA, y el 5.4% tiene un conocimiento bajo; el 43.9% tiene un conocimiento alto sobre los signos y síntomas del VIH - SIDA, el 14.9% tiene un conocimiento bajo; el 4.1% tiene un conocimiento alto sobre cómo diagnosticar al VIH-SIDA, el 3.4% presentan un conocimiento bajo; el 1.4% tiene un conocimiento alto sobre las medidas de prevención para evitar contagiarse con el VIH, el 2% presenta un conocimiento bajo; y sobre las consecuencias en la salud de padecer de VIH se tiene el 14.9% si conoce las secuelas que deja en el aparato respiratorio el VIH - SIDA, el 23% no tiene conocimiento; el 7.4% si conoce sobre el daño que causa al corazón el VIH - SIDA, el 16.2% no conoce; el 4.7% si conoce sobre los dolores de cabeza que produce el VIH - SIDA en las personas que la puedan padecer, el 21.6% no conocen; el 3.4% si conocen que el VIH - SIDA causa problemas en el aparato digestivo de las personas contagiadas, el 8.8% no conocen dichos problemas que causa en el aparato digestivo.