Influencia del estado nutricional sobre la anemia ferropénica en niños menores de 35 meses de edad evaluados en el puesto de salud de Kancora – 2019 - Arcata Alvarado, Julio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, Determinar la influencia del estado nutricional sobre la anemia ferropénica en niños menores de 35 meses de edad evaluados en el puesto de salud de kancora - 2019” el estudio fue de tipo retrospectivo, longitudinal, correlacional y explicativo; la investigación se aplicó a una muestra de 24 niños menores de 35 meses de edad evaluados en el puesto de salud de kancora, el mismo que fue seleccionado por muestreo no probabilístico y por conveniencia, aplicando criterios de inclusión y exclusión; la recolección de datos se realizó mediante la entrevista respectiva con la responsable de la atención integral en la etapa de vida niño del puesto de salud de Kankora a fin de que facilite la información respecto a dosaje de hemoglobina y datos antropométricas. En la investigación realizada se llegó a los siguientes resultados En la relación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en niños menores de 35 meses de edad evaluados en el puesto de salud de kankora 2019, se observa que el 79.2% (19) con un estado Nutricional Normal presentan Anemia normal, mientras que el 8.4% (2) con desnutrición aguda presenta anemia leve. En este proyecto de investigación las dos variables si se encuentran asociados es decir si están relacionadas entre sí según Ia prueba de chi = 48 con un p= 9.785 a un nivel de 2e−8 significancia de 0.05, p <0.05). Se concluye que si influye el estado nutricional en la anemia ferropénica en los niños menores de 35 meses de edad evaluados en el puesto de salud de Kancora 2019.