Influencia del área contable con la toma de decisiones de la empresa ZT. Constructora E.I.R.L. Periodo 2020 - 2021 - Arce Aguilar, Tatiana (2022)
El trabajo de investigación titulado “Influencia del Área Contable con la Toma de Decisiones de la empresa ZT.CONSTRUCTORA E.I.R.L. Periodo 2020 - 2021” tiene como objetivo general determinar de qué manera el área contable influye con la toma de decisiones de la empresa ZT.CONSTRUCTORA E.I.R.L. periodo 2020 - 2021. El método que se utilizó en la presente investigación es inductivo, bajo el enfoque cualitativo, el diseño que se aplicó es el no experimental, es una investigación de tipo descriptivo y explicativo. Para definir el tamaño de la muestra se utilizó el método no probabilístico donde participaron 7 trabajadores de la empresa y se obtuvo las siguientes conclusiones. Mediante las encuestas realizadas a los trabajadores se ha evidenciado que el área contable influye negativamente en la toma de decisiones de la empresa ZT.CONSTRUCTORA E.I.R.L. en los periodos 2020 y 2021, puesto que de la Tabla 9 al 11 se muestran que de la población encuestada el 86% manifestaron que el proceso de la toma de decisiones SI mejoraría si se toma en cuenta a la información contable. Sin embargo el 14% manifiesta que el proceso de la toma de decisiones NO mejoraría si se toma en cuenta a la información contable. Asimismo, con tal información se ha determinado que el área contable no contribuye en la toma de decisiones en la empresa, puesto que no proporciona información de utilidad para la toma de decisiones ya que los libros contables son elaborados sólo para realizar declaraciones a entidades recaudadoras.