Interés superior del niño en el impedimento de acercamiento como medida de protección en la violencia familiar al 2021 - Ticona Quispe, Judith Evelyn (2022)
La investigación abarca la realidad problemática de la falta de observación del interés superior del niño en la dación de medidas de protección a la violencia familiar, como es la medida de impedimento de acercamiento bajo el T.U.O. de la Ley N° 30364, bajo el planteamiento general de responder ¿cuál es la relevancia del principio de interés superior del niño en el Impedimento de acercamiento? y con el objeto de analizar esa relevancia del principio hacia la medida de protección, pasamos por el análisis de la tratativa convencional y nacional del interés superior del niño, y que implica ser principio rector de la normativa frente a la violencia familiar, exponiéndose así dimensiones convencionales del interés superior del niño, como derecho, como principio y como normas de procedimiento, abarcando el análisis hasta saturación de las categorías, se hace uso de una metodología de enfoque cualitativo, con un método hermenéutico jurídico, con un alcance exploratorio descriptivo, que pasara a describir el análisis de la categorización apriorística y emergente y la triangulación de esta; observándose las contradicciones existentes en dación de la medida de impedimento de acercamiento con el interés superior del niño, desconociendo toda observancia de obligatoriedad del mismo, y sus dimensiones jurídicas convencionales.