Análisis jurídico del delito de omisión a la asistencia familiar y la vulneración de los derechos elementales del niño en la ciudad de Juliaca, 2023. - Machaca Vilca, Mayomi (2024)
El estudio tuvo como objetivo general de analizar de qué manera el delito de omisión a la asistencia familiar viene vulnerando los derechos elementales del niño; la muestra de estudio fue la bibliografía relacionada al tema de investigación; el enfoque empleado en el estudio fue el cualitativo; el tipo de investigación básica fue desde el punto de vista jurídico descriptivo, la técnica utilizada fue el análisis de la información recabada en mérito a los objetivos planteados, dentro del estudio se tiene las siguientes conclusiones: Se ha conocido que el delito de omisión a la asistencia familiar tiene influencia en los deberes asistenciales a nivel del comportamiento de la persona de omitir la observancia de poder asistir con los alimentos que han sido dispuestos por medio de una resolución judicial en favor de sus hijos vulnerando dolosamente el bien jurídico protegido que es la familia y los deberes asistenciales que deben prestar los padres en favor de sus niños esto en mérito a lo establecido en el Código civil y el Código de los Niños y Adolescentes; asi mismo con la comisión del delito a la asistencia familiar se viene vulnerando los derechos de los alimentistas promoviendo la violencia relacionada con las acciones u omisiones por parte del sujeto activo donde van a afectar el aspecto económico dentro del hogar que se verán reflejadas en el daño que se ocasionará a los menores quienes tiene una situación de vulnerabilidad.