Factores culturales que influyen en las complicaciones de paciente Covid – 19 en adulto en edad de 45-60 años que asisten del Hospital “Antonio Barrionuevo” Lampa – 2021 - Cañapataña Larico, Marino Asterio (2021)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo general es determinar los factores culturales que influyen al aumento de complicaciones del COVID - 19 en adultos de 45 a 60 años de edad que asisten del Hospital “Antonio Barrionuevo” Lampa. 2021.El tipo de investigación es descriptivo, analítico, cuantitativo, prospectivo. La muestra fue conformada de 56 adultos de 45 a 60 años de edad, la técnica se utilizó el cuestionario y el instrumento validadose utilizó ficha de recolección de datos para determinar información sobre covid-19. Los resultados indican de 56 pacientes la mayoría tiene secundaria completa 35.7% seguida de primaria y secundaria incompleta, y sólo 1.7% de los pacientes tienen primaria incompleta, seguido de que encontramos que la mayoría 62.5% de los entrevistados indicaron que sí recibieron información, en cambio el 37.5% indica que desconocen la información sobre enfermedad COVID-19, en relación a las creencias sobre el tratamiento, el 44.60% de los pacientes encuestados respondieron que primero va a la botica, 25.00% al hospital, 17.80% al curandero y por último 12.50% toma hierbas, de igual forma en creencias sobre por qué no acudió al hospital primero el 56.40% se automedica y 44.60% por una mala información de la hospitalización y manejo de la enfermedad de COVID-19 y respecto a la información y complicaciones los pacientes indican que si tiene información y no presentaron complicaciones 53.5%, por lo contrario pacientes que no tuvieron información si presentaron complicaciones 32.1%. Concluyendo que, si existen factores culturales que favorecen a la complicación de pacientes con COVID-19.