Eficiencia de cuidado de la enfermera en los pacientes preoperatorios del servicio de hospitalización, Essalud – Puno, 2022 - Nuñez Churata, Carola (2022)
El presente estudio que tiene la categoría de tesina lleva por título “Eficiencia de cuidado de la enfermera en los pacientes preoperatorios del servicio de hospitalización, essalud – puno, 2022”, tiene como objetivo general identificar la eficiencia de cuidado de los pacientes preoperatorios por parte de la enfermera del servicio de hospitalización, Essalud de la ciudad de Puno. La metodología empleada en la presente investigación fue de tipo no experimental, cuantitativo de diseño descriptivo de corte transversal; con una población total de 124 pacientes para la obtención de la muestra se desarrolló un muestreo probabilístico aleatorio simple sobre las historias clínicas de los pacientes que han sido sometidos a una intervención quirúrgica los cuales han sido programados por el servicio de cirugía el cual asciende a 104 pacientes que han cumplido con los criterios de inclusión y exclusión. En la investigación se ha llegado a las siguientes conclusiones: El cuidado que realiza la enfermera de los pacientes preoperatorios en el servicio de hospitalización del hospital de Essalud de la ciudad de Puno es deficiente; desde la dimensión técnica se obtuvo como resultado una relación de tipo positivo (rs =-0.217; p<.000), esto quiere decir que a mayor deficiencia en el cuidado a nivel técnico del paciente preoperatorio este padecerá de desequilibrio en su salud, por otro lado sobre la eficiencia en la dimensión cuidado a nivel interpersonal del paciente preoperatorio por el profesional de enfermería se tiene (rs =-128; p<. 0,015), esto quiere decir que a mayor deficiencia en el cuidado a nivel interpersonal del paciente preoperatorio el paciente padecerá de inestabilidad emocional.