Falta de normatividad adecuada en los delitos de violación sexual cometidos por varones mayores de 65 años en la ciudad de Juliaca - Merma Gonzales, Vilma (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Falta de normatividad adecuada en los delitos de violacion sexual cometidos por varones mayores de 65 años en la ciudad de Juliaca”, cuyo objetivo fue determinar la falta de normatividad adecuada en los delitos de violacion sexual cometidos por varones mayores de 65 años. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo y cualitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por el 10% de las denuncias realizadas en la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público en la ciudad de Juliaca donde se aplicó la ficha de observación así como el cuestionario, el instrumento para la recolección de la información fue la ficha de observación y el cuestionario aplicado que han cubierto las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que los diferentes factores que van a influir en la comisión del delito de violacion sexual de menor de edad por personas mayores de 65 años, se debe a que no existe una adecuada regulación de la norma, el cual permita al órgano jurisdiccional de poder emitir sentencias acorde al hecho cometido; asimismo las víctimas que han sido sometidas a violacion sexual que son menores de edad han desarrollado diferentes patrones de comportamientos disociativos a nivel personal, que viene causandoles consecuencias en el aprendizaje así como en la socialización a nivel de su entorno familiar y social, esto debido a los diferentes traumas que le ha dejado el abuso a la cual han sido víctimas.