Análisis de la política criminal de carácter preventivo y su nexo con la seguridad ciudadana en la Provincia de San Román - Juliaca, 2023. - Hualpa Escobar, Mario Jorge (2024)
En el estudio se tuvo como objetivo fundamental analizar en qué medida la política criminal de carácter preventivo tiene su nexo con la seguridad ciudadana en la provincia de San Román - Juliaca, 2023. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados a la política criminal y la seguridad ciudadana; la muestra de estudio estuvo constituida por el material bibliográfico, la norma penal y la jurisprudencia relacionada al tema principal de estudio; la investigación se ha desarrollado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el básico bajo el contexto jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento de la información que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado mediante el esquema de análisis de la metodología propuesta; cabe destacar que dentro de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Se ha logrado analizar que la política criminal de carácter preventivo presenta su nexo con la seguridad ciudadana; porque el común ciudadano tiene una percepción negativa de las políticas criminales instauradas por el estado peruano, esto debido a que existe una escasa seguridad en las calles de la ciudad; todo ello como consecuencia de que el estado peruano viene participando de forma inapropiada por intermedio del gobierno regional, municipal y policial en la lucha contra la delincuencia fomentando su crecimiento y consolidación criminal; Asi mismo se pudo conocer que la política criminal de carácter preventivo debe presentar un nexo con el liderazgo en la implementación de la seguridad ciudadana porque viene a ser aquella acción conjunta y articulada que van a realizar el Estado, los gobiernos regionales, las municipalidades y las juntas vecinales debidamente organizadas, cuyo propósito es de poder desarrollar y asegurar la habitabilidad pacífica dentro de la sociedad, donde se contribuya a la prevención de los diversos actos criminales.