Uso de fertilizantes artificiales y su impacto ambiental en la degradación de suelos agrícolas en la comunidad Chojña Chojñani, distrito Pilcuyo - 2023 - Aduviri Anchapuri, Miguel Angel (2024)
En la presente investigación se ha abordado el problema sobre el impacto ambiental por el uso de fertilizantes artificiales en la degradación de suelos agrícolas en la comunidad de Chojña Chojñani, distrito de Pilcuyo en el año 2023, por lo que se ha tenido como objetivo determinar el impacto ambiental por el uso de fertilizantes artificiales en la degradación de suelos agrícolas en la comunidad de Chojña Chojñani del distrito de Pilcuyo en el año 2023, para lo cual mediante el método de muestreo de zig zag, se han obtenido 3 muestras de suelo, denominadas: M1 (Suelo que nunca se ha cultivado), M2 (Suelo cultivado con fertilizante artificial) y M3 (Suelo que no ha sido cultivado por lo menos en 5 años), que después de un análisis en laboratorio, se ha concluido que el impacto ambiental por el uso de fertilizantes artificiales en la degradación del suelo agrícola, se evidencia en la acidez extrema del suelo con un pH igual a 3.9, la textura ha cambiado siendo ahora más arcilloso y arenoso, el porcentaje de materia orgánica ha disminuido llegando a un 1.7%, el Nitrógeno ha disminuido siendo ahora un 0.06%; la cantidad de Potasio es de 269.79 mg/Kg el cual es mucho menor al del terreno no cultivado; el Fósforo igual a 27.1 mg/Kg es mayor al del terreno no cultivado, por lo que se evidencia que el terreno si ha sido impactado por el uso de fertilizantes artificiales; respecto a la utilización de fertilizantes artificiales se ha determinado en un 98.7% de comuneros hacen uso de éstos insumos; respecto al resultado de la comparación de análisis de los diferentes suelos se ha evidenciado que de 15 parámetros fisicoquímicos analizados 12 son diferentes en las 3 muestras, y de 4 parámetros de textura de suelo todos son totalmente diferentes; mientras que un análisis de correlación entre las 3 muestras ha determinado que las muestras M1 y M2 guardan una relación significativa con un coeficiente de Pearson igual a 0.988 y la muestra M3 es no es correlacional con las anteriores.