Evaluación de la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huacullani, periodos 2020 - 2021 - Castillo Tarqui, Alan Grobher (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DE LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE HUACULLANI, PERIODOS 2020 - 2021” es con la finalidad de evaluar la ejecución Presupuestal de ingresos y gastos, para el cumplimiento de objetivos y metas Institucionales dentro de los dos periodos de estudios. Para esta investigación se planteó el siguiente objetivo principal, evaluar la ejecución presupuestal en el logro de objetivos y metas de la Municipalidad Distrital de Huacullani en los periodos, 2020-2021. la metodología utilizada fue: método descriptivo, analitico y comparativo; de tipo no experimental; de diseño transversal - descriptivo; la población es la Municipalidad Distrital de Huacullani; la muestra es la ejecución del presupuesto de ingresos y gastos; las técnicas utilizadas fueron la observación y el análisis documental con su instrumento de Análisis documental. de acuerdo a los análisis se llegó a los resultados y conclusiones siguientes: El presupuesto de ingresos del año fiscal 2020, se tuvo un indicador de eficacia de 0.92, esto indica que tiene un calificativo de bueno ya que se encuentra en el rango de (0.94 - 0.90 ), y en el periodo 2021 se obtuvo un indicador de eficacia de 1.00, siendo un calificativo de muy bueno ya que se encuentra en el rango máximo (0.95 - 1.00), en tal sentido se concluye que influye de manera positiva en el cumplimiento de objetivos y metas institucionales; con respecto a la ejecución presupuestal de gastos para el año fiscal 2020 se contó con el resultado en términos de indicador de eficacia de 0.87, obteniendo una calificación de regular por lo que pertenece al rango de (0.85 - 0.89), para el año 2021, se tuvo un indicador de eficacia de 0.94 que muestra un calificativo de bueno por lo que se encuentra en el rango de (0.90 - 0.94), de tal manera que se llegó a la conclusión que hay una inadecuada ejecución presupuestal de gastos y esto influye negativamente en el cumplimiento de objetivos y metas institucionales de la Municipalidad Distrital de Huacullani.