Propuesta de un plan de reforestación para mejorar las condiciones ambientales en la avenida Don Bosco, Salcedo – Puno, 2023 - Palomino Cruz, Elsy Carina (2024)
El problema de la contaminación ambiental es un problema de origen antrópico como la deforestación, la expansión agrícola, la urbanización, la industrialización, el tráfico vehicular y el aumento poblacional ha llevado a la pérdida de la cobertura vegetal y problemas ambientales graves, como la contaminación del aire. Para abordar esta problemática se debe concientizar a la población sobre el beneficio y cuidado de los árboles y áreas verdes, desde una perspectiva más amplia, los árboles desempeñan un papel crucial en la calidad de vida de las personas y del medio ambiente. La presente investigación "Propuesta de un plan de reforestación para mejorar las condiciones ambientales en la avenida Don Bosco, Salcedo – Puno, 2023" tuvo como objetivo general Elaborar un plan de reforestación con especies arbustivas, para mejorar las condiciones ambientales de la avenida Don Bosco - Salcedo Puno 2023. Para abordar esta cuestión, se formulan problemas específicos que indagan sobre las características del suelo para la reforestación, evaluación del nivel de conciencia ambiental de la población y la propuesta de un plan adecuado en función de dichas características y niveles de conciencia. y la determinación de un enfoque metodológico adecuado. En términos metodológicos, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño de estudio básico no experimental descriptivo-correlacional y de corte transversal. La investigación se realizó en la Avenida Don Bosco, Salcedo, Puno, con la participación de 377 pobladores, utilizando un muestreo no probabilístico e intencional. Los resultados de la investigación han dado lugar a un enfoque integral y sostenible destinado a mejorar las condiciones ambientales. Los análisis del suelo han permitido la selección adecuada de especies arbustivas adaptadas a las condiciones específicas de cada punto de muestreo, asegurando su supervivencia y desarrollo saludable. Esta iniciativa ha contribuido de manera efectiva a la mejora del entorno ambiental y la biodiversidad en la Avenida Don Bosco de Salcedo, Puno.