Consecuencias en la salud de una mala vacunación con la vacuna pentavalente en lactantes que asisten al Centro de Salud de Acora - 2020 - Ramos Anahua, Gloria (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Consecuencias en la salud de una mala vacunación con la vacuna pentavalente en lactantes que asisten al centro de salud de acora - 2020”, se ha realizado con el objetivo de determinar cuales son las consecuencias en la salud de una mala vacunación con la vacuna pentavalente en los lactantes que asisten al centro de salud de Acora, la población a quien se aplicó esta constituido por 80 lactantes considerando para el estudio una muestra de 70 niños en edad de lactancia, los cuales han sido escogidos en razón a criterios de inclusión y exclusión, aplicando el perfil cuidado de la salud cuyo instrumento utilizado fue la prueba piloto a las madres que dan de lactar a sus hijos menores, con 11 ítems distribuidos en cuatro dimensiones. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, así mismo la técnica empleada fue la observación directa, para esto se utilizó como instrumento una guía de observación que fue elaborada por la tesista, así mismo validada por la prueba piloto. Obteniendo los siguientes resultados el cual se detalla de forma resumida: Del 100% (70 niños), el 50% (35 niños) han tenido complicaciones en la salud con la vacuna pentavalente, por otro lado el 43.9% (31) niños han desarrollado complicaciones en la salud pero de forma moderada; mientras que sólo 7.1% (4) niños no presentaron complicaciones en la salud producto de haber sido vacunado, esto se ve reflejado en el grado de confianza por parte de sus madres en la vacuna. Del análisis de resultados se concluye que un gran porcentaje de los niños presentan complicaciones en su salud cuando son suministrados con la vacuna pentavalente; todo esto debiéndose a diferentes factores de manipulación de la vacuna por parte del profesional de la salud, el cual se ha convertido en un alto índice de desconfianza por parte de las madres para poder hacer que sus hijos sean vacunados con esta vacuna resultando para ellas, peligrosa.