Delito de trata de personas y la explotación sexual en el centro poblado de la mina la rinconada provincia de San Antonio de Putina, 2022 - Lampa Larico, Cyndi Karin (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera influye el delito de trata de personas y la explotación sexual en la vulneracion de los derechos de las personas en el Centro Poblado de la Mina la Rinconada provincia de San Antonio de Putina durante el año 2022. La muestra como extracto de la población se ha considerado bajo el sistema no probabilístico por conveniencia del autor que asciende a 50 personas de ambos sexos que fueron victimas del delito de trata de personas y explotacion sexual del Centro Poblado de la Mina la Rinconada; el enfoque que se utilizó para el presente trabajo de investigación fue el cuantitativo porque supone la obtención de datos apoyados en escalas numéricas y el enfoque cualitativo porque se ha identificado, básicamente la naturaleza profunda de la realidad sobre el análisis del delito de trata de personas y explotacion sexual, en consecuencia es una tesis de tipo mixta; el estudio obedece a un diseño no experimental de corte transversal, la investigación tuvo un alcance de nivel explicativo juridico; se utilizó el diseño de corte longitudinal explicativo bajo el modelo del diseño exploratorio de carácter no experimental, con un diseño descriptivo - jurídico. Así mismo se concluye en el presente estudio que; se ha logrado determinar mediante el sistema de regresión logística ordinal utilizada para contrastar la hipótesis general en función al objetivo general trazado en la presente investigación. El procesamiento de datos, indica que el nivel de del delito de trata de personas y la explotacion sexual en el Centro Poblado de la Rinconada, de acuerdo a Chi cuadrada = 19,087 y p valor = 0,010 > α = 0,05 rechaza la hipótesis nula y la prueba de Pseudo R cuadrado, cuyo coeficiente de Nagelkerke = 0,013 indicando que la variable predictora influencia del delito es del 3% sobre la vulneracion del derecho de las personas, en consecuencia exista una influencia en el delito de trata de personas y la explotación sexual en el Centro Poblado de la Mina la Rinconada de la Provincia de San Antonio de Putina, en la vulneracion del derecho de las personas durante el año 2022.