Propuesta de plan de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en el Proyecto Minero Jesús 2004 - tres - Korimar 33, Puno - 2021 - Chambilla Pacoticona, Newshelly Zayda (2022)
La presente tesina titulada: Propuesta de Plan de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente en el Proyecto Minero Jesús 2004 – Tres- Korimar 33, se desarrolla con el objetivo de: Determinar de qué manera la Propuesta de un Plan de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente basadas en la ISO 14001 e ISO 45001 contribuirá en la disminución de los riesgos asociados a las actividades del proyecto minero. La metodología empleada es Descriptivo - Correlacional ya que se realizó un diagnóstico y evaluación inicial del proyecto minero, donde los resultados del diagnóstico inicial para identificar la situación actual fue de 19.67% de cumplimiento en materia de seguridad y un 32.97% de cumplimiento en materia de medio ambiente, definiéndolo como deficiente. Considerando los aspectos de la evaluación inicial, la normativa vigente, norma internacional ISO 45001 e ISO 14001, se elabora la propuesta del Plan de SSOMA, para el proyecto minero y se evalúa nuevamente, dando como resultado: un 90.16% de cumplimiento en SGS y un 85.95% de cumplimiento en SGA. Se concluye que el plan de SSOMA basado en la norma internacional, con el propósito de mejorar los aspectos deficientes y poder integrar la mejora continua en la organización, aporta de manera positiva al proyecto y garantiza disminuir los accidentes, incidentes y riesgos asociados a las actividades mineras.