Sistema de gestión ambiental municipal para incrementar la calidad ambiental del distrito de Ituata - 2020 - Portocarrero Cruz, Abel Joel (2022)
El siguiente proyecto de investigación plantea la propuesta e importancia de la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (S.G.A.) para la Municipalidad del Distrito de Ituata, con el fin de mejorar la calidad ambiental teniendo en cuenta los procesos de cada una de las áreas. Como objetivo principal proponer la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental Municipal para Incrementar la Calidad Ambiental en el Distrito de Ituata, basado en el ISO 14001:2015 comienza con la identificación y entendimiento del contexto del Municipio mediante un análisis F.O.D.A., en el cual se pueden observar las debilidades y amanezcas que se tiene en el municipio en cuanto al área ambiental, por lo tanto, las acciones correctivas se pueden enfocar en estos puntos, además de esto la identificación de los aspectos e impactos ambientales es de gran importancia para poder determinar acciones que reduzcan o mitiguen estos impactos; Por otra parte, la Política del Sistema de Gestión Ambiental, se ha realizado en base a los objetivos, metas y los compromisos que tiene la alta Dirección para el cumplimiento de esta. En resumen podemos decir que la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (S.G.A.), permite un mejoramiento continuo dentro del Municipio.