Plan de mitigación de los impactos ambientales por la emisión de anhídrido carbónico vehicular en la carretera del Distrito de Huata Provincia de Puno - 2020 - Quispe Marca, Johar Ludwig (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo formular un plan de mitigación de los impactos ambientales por la emisión de CO2 vehicular en la carretera del distrito de Huata provincia de Puno – 2020. La investigación de tipo descriptivo y propositivo, el diseño cuantitativo. Los resultados son la emisión de 92,474 gramos de CO2 que equivale a 92.474 kilos diarios. Para cumplir con los objetivos se ha realizado la medición de emisión del CO2 de las unidades vehiculares que circulan en esta carretera de Huata, la observación se realizó durante 4 días semanales un mes. Los resultados son los siguientes; los vehículos que circulan en un promedio de 2,636 unidades móviles al mes en la carretera principal del distrito de Huata en la serie de los automóviles que circularon son 603, de las camionetas (4x4) que transitan fueron 307, el tipo de camionetas pick up se observaron 107, la serie de minivan que circularon son 173, de las combis que transitan fueron 526 unidades, el tipo de vehículos camión mediano se observaron a 32, serie de camiones que circulan son 181, los volquetes que transitan fueron 168 unidades, en el tipo de moto lineal se observaron a 280, de moto carga que transitan son 217, el rubro de las maquinaria pesada que transitan fueron 31 unidades, el tipo de cisterna se observaron a 6 unidades y en el rubro de ambulancias observadas fueron 5 unidades; siendo en un total de 1,361,443 CO2 ppm emitido por un mes en carretera principal del distrito de Huata. El nivel de conocimiento de la población se realizó mediante una encuesta de 6 preguntas sencillas para la población (anexo 5), teniendo como resultado un total de 126 pobladores encuestados en las cuales la mayoría de los pobladores conoce poco sobre el tema de la contaminación vehicular y sobre los impactos ambientales que pueda tener; y con los resultados obtenidos se logró elaborar “La propuesta de un plan de mitigación de los impactos ambientales por la emisión de CO2 vehicular en la carretera del distrito de Huata provincia de Puno – 2020”.