Exclusión de los herederos forzosos en el registro de Sucesion Intestada Notarial en la Provincia de San Román-2022. - Nina Vilca, Raul (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar, cuáles son las razones de la exclusión de los herederos forzosos en el registro de sucesión intestada notarial en la Provincia de San Román-2022, fue de tipo investigación básica, nivel explicativo, respaldado con el método científico, tipo de muestra no probabilístico de 48 personas que han sido excluidos de los herederos forzosos, la técnica que se aplicó es la encuesta, como instrumento el cuestionario, el procesamiento de datos se realizó con el Programa SPSS. Obteniendo como resultado, por las razones que excluyen a los herederos forzosos por implicancias legales debido que el 40% presentaron la demanda de acción de petición de herencia, mientras el 25% de los hereditarios han sido denunciados por falsedad ideológica, asimismo, implicancias económicas el 40% indica si ocasiona gastos en obtención de documentos como la escritura pública, pago al notario, mientras el 31% si ocasiona gastos en honorarios profesionales de los abogados, y el 29% si ocasiona gastos en aranceles judiciales En conclusión, el valor estadístico de Rho de Spearman de 0,-795 confirma una correlación negativa entre la variable Exclusión de los herederos forzosos y la variable Sucesión intestada, la cual significa tiene implicancias negativas cuando no se le otorga y se excluye a los herederos forzosos en la sucesión intestada en las notarías.