Factores que intervienen en la no adherencia al esquema de vacunación en niños menores de 02 años en el hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de Azángaro – 2021 - Jaramillo Quispe, Flora Corina (2021)
La investigación lleva como título, Factores que intervienen en la no adherencia al esquema de vacunación en niños menores de 02 años en el Hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de Azángaro – 2021;, tuvo como objetivo general, los factores intervinientes en la no adherencia al esquema de vacunación en niños menores de 02 años del Hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de Azángaro - 2021. La población fue de 40 niños menores de 02 años y la muestra totalidad de los niños atendidos, a quienes se le aplicó el instrumento: encuesta, fichas de observación y tanto las historias clínicas. Esta investigación es de enfoque cuantitativa de tipo analítica descriptivo correlacional, diseño de investigación no experimental transversal. De acuerdo a los resultados, vemos que se han determinado los factores intervinientes en la no adherencia al esquema de vacunación y el 90,00% del incumplimiento se debe a factores institucionales, como falta de agentes biológicos, falta de comunicación e información, incumplimiento de la normativa, desconocimiento de vacunas y factores económicos. En cuanto a los factores internos, el 82,50% no cumplió; igualmente, el 75,00% de los factores externos no cumplió con el calendario de vacunación. Del mismo modo, entre las vacunas que los niños menores de 02 años no suelen cumplir con el calendario de vacunación, el 62,50% de las madres suelen omitir o retrasar las vacunas HB y BCG, mientras que el 37,50% las Vacunas Rotavirus, Neumococo, IPV y Pentavalente. En conclusión; los factores más predominantes fueron: olvidarse la fecha de vacunación, trabajo, falta de tiempo, distancia, niño/a se encuentre enfermo, cambiarse de domicilio, pérdida del carné y las reacciones adversas.