Cuidados de enfermería en la administración de oxigenoterapia en el recién nacido del servicio de neonatología del hospital regional Manuel Nuñez Butrón – Puno 2020 - Ramos Maquera, Juana Lourdes (2021)
El presente trabajo de investigación Titulado “Cuidados de Enfermería en la administración de oxigenoterapia en el recién nacido del servicio de neonatología del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón – Puno 2020”, tuvo como objetivo Determinar los Cuidados de Enfermería en la administración de Oxigenoterapia en el Recién Nacido, el tipo de investigación es de tipo cuantitativo. El diseño de investigación es transversal; Se trabajó con una población de 12 enfermeras que laboran en el servicio de neonatología. En la investigación de la técnica de estudio se aplicó una Guía de Observación a las enfermeras que laboran en los tres turnos de trabajo: mañana, tarde y noche. Los resultados al analizar las variables cuidados de enfermería en la administración de oxigenoterapia en el recién nacido del servicio de neonatología. La mayoría del 91.67% de las licenciadas en enfermería poseen conocimientos necesarios y adecuados en cuanto a los cuidados de enfermería en la limpieza de fosas nasales, obteniendo notas aprobatorias de 13 a 11. La obtención de nota 13 a 11 el profesional de enfermería está en camino de lograr los cuidados de oxigenoterapia previstos, para lo cual requiere acompañamiento durante un tiempo razonable para lograrlo. Mientras que una minoría 8.33% que representa a 1 enfermera obtuvo una nota de 10 a 00, el cuidado de enfermería es de vital importancia dado que el profesional de enfermería está presente las 24 horas del día con el neonato por lo tanto deben capacitarse y especializarse continuamente en el servicio, de las patologías más comunes en los recién nacidos, los tratamientos utilizados, los beneficios y desventajas, como es la administración de oxígeno y de esta manera garantizar la mejor atención para los neonatos y brindar cuidados eficientes.