Relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones en la ciudad de Puno, el año 2021 - Mendoza Cupi, Nelly Sarita (2022)
El trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Puno en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones el cual tuvo como objetivo general. Establecer en qué medida el control interno se encuentra relacionado con la gestión administrativa de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Puno en el año 2021. La población son todos los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Puno un total de 119 personas, los cuales pertenecen a dicha institución y laboran ya sea en sus diferentes modalidades de contrato, el muestreo es probabilístico aleatorio simple un total de 53 personas, el tipo de investigación es cuantitativo, correlacional, transversal. Como método de recolección de datos se utilizó cuestionario, y la técnica encuesta, cuya hipótesis es que el control interno tiene una relación moderada con la gestión administrativa de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Puno en el año 2021 y se concluye que el control interno no tiene relación con la gestión administrativa de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Puno en el año 2021, se calculó un coeficiente de correlación de Spearman de 0.23 lo que indica una correlación nula, resultados inversos a la hipótesis general planteada, es decir una mejora en el control interno no ocasionará una mejora en la gestión administrativa y viceversa.