Tratamiento normativo sobre el hostigamiento laboral y la vulneración de los derechos laborales en mujeres de Puno 2023. - Vilca Sucaticona, Juan Antonio (2024)
La investigación se realizó con el objetivo fundamental de poder determinar el hostigamiento sexual laboral en el trabajo contra las mujeres y su afectación directa hacia ellas, considerando que constituyen un fenómeno jurídico social que se va acrecentando en forma progresiva, y que la región de Puno tiene en los últimos años un ligero incremento. El trabajo investigativo tiene como ámbito de estudio la ciudad de Puno por constituir la capital de la Región, la población está constituida por miembros del Colegio de Profesores del Perú, filial Puno, la muestra está determinado en la participación de 12 mujeres de una Institución Educativa Privada de la ciudad de Puno. El tipo de investigación que se aplicó fue transversal, ya que escoge los datos en un solo momento y solo una vez, para tener alcances exploratorios descriptivos y correlacionales. El enfoque de la investigación es cualitativo, ya que se va proceder a analizar de forma doctrinal sobre el tratamiento normativo en el ordenamiento nacional sobre el hostigamiento laboral y la vulneración de los derechos laborales de los trabajadores. El diseño fenomenológico se fundamentó en el estudio de discursos y asuntos específicos como también en la búsqueda de probables experiencias sobre los delitos contra la libertad sexual. En la investigación se tendrá como técnica a la encuesta, ya que permitirá reunir información de una amplia variedad de personas. Y como instrumento se aplicará el cuestionario que sirve para la recolección de datos mayormente empleado en investigación científica, conformado por una serie de preguntas y una escala de posibles respuestas que se deben responder por una determinada población. Asimismo, se trabajará con los softwares Excel 2016 y SPSS 26, quienes apoyarán para el cálculo de la estadística descriptiva y la estadística inferencial.