Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones mensuales del impuesto general a las ventas y el impuesto a la renta por los comerciantes del Mercado Progreso - Puno, 2020 - Panca Turpo, Isidro (2022)
La cultura tributaria es considerada como un mecanismo importante en la recaudación de tributos y el sostenimiento al gasto público del Estado. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones mensuales del Impuesto General a las Ventas y el Impuesto a la Renta por los comerciantes del Mercado Progreso - Puno, 2020. Se utilizó el método descriptivo correlacional bajo el enfoque cuantitativo y el diseño no experimental transeccional, la muestra estuvo conformada por 178 comerciantes del mercado Progreso Puno, que tuvieron participación en el estudio. Después de aplicar la prueba estadística Spearman como resultado se obtuvo r = 0,547 correlación positiva moderada entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones mensuales del Impuesto General a las Ventas y el Impuesto a la Renta y pvalor = 0,000 <0.05 por lo que se rechazó la hipótesis nula con un nivel de significancia del 5%. Asimismo, como resultado se obtuvo que 149 comerciantes tienen un nivel deficiente de cultura tributaria que representa el 84%; 29 comerciantes tienen un nivel regular que representa el 16% y 0 comerciantes tienen un buen nivel que representa el 0%. Además, 160 comerciantes tienen un nivel deficiente de cumplimiento de las obligaciones mensuales del IGV e IR que representa el 90%; 18 comerciantes tienen un nivel regular que representa el 10% y 0 comerciantes tienen un buen nivel que representa el 0%. Se concluye que existe una relación positiva moderada entre la cultura tributaria y las obligaciones mensuales del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta. Asimismo, el nivel de cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones mensuales del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta son deficientes.