Elaboración de prototipo para la formación de glaciares artificiales en el nevado Allin Ccapac – Macusani, 2019 - Peralta Mamani, René Bartolomé (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal proponer un sistema para la elaboración de un prototipo empleando tuberías de policloruro de vinilo (PVC) capaz de formar glaciares artificiales en el nevado Allin Ccapac - Macusani con la finalidad de que los glaciares artificiales puedan ser una alternativa que respalde y mejore el almacenamiento hidrológico natural y la capacidad de regulación de los ecosistemas, los cuales satisfagan las necesidades de riegos locales en la temporada agrícola, por ende,. La metodología fue cuantitativa de nivel exploratorio y descriptiva de alcance longitudinal, donde los resultados demostraron que el caudal de las fuentes de alimentación fueron 2.26 l/s para el primer riachuelo que suministra agua a los prototipos 1 y 2, mientras que en el segundo riachuelo se presentó un caudal de 1.99 l/s que suministra agua a los prototipos 3 y 4. Además, el diseño vertical del prototipo originalmente propuesto no es apta para la zona rediseñando y concluyendo que el diseño horizontal es mejor, así mismo el área de la formación de hielo es irregular por lo que se midió a través de imágenes satelitales delimitando un espacio de 37.6 m , 201.0 2 m y 81.3 para los prototipos 2,3 y 4 respectivamente. Mientras que el promedio diario 2 m 2 de temperatura es igual a 8.81 °C y el crecimiento de hielo de 2.33 cm y 5.06 cm en el borde inferior y la parte central respectivamente. Por lo tanto, se concluye que el diseño del sistema para la elaboración de un prototipo de glaciar artificial es adaptativo a la zona de aplicación con la finalidad de aprovechar las formaciones geológicas, asimismo es factible pero no reemplaza a la glaciación natural.