Factores de riesgo asociados a la inasistencia al control prenatal en el primer trimestre del embarazo, en gestantes del establecimiento de Salud de Quiaca, Sandia, 2021 - Mamani Ito, Nancy Natividad (2022)
El trabajo de investigación titulado: Factores de riesgo asociados a la inasistencia al control prenatal en el establecimiento de salud de Quiaca Sandia 2021, tuvo por objetivo determinar si los factores personales, sociales e institucionales se asocian significativamente a la inasistencia al primer control prenatal. Método de investigación cuantitativo, observacional, retrospectivo y correlacional. La población estuvo conformada por 60 gestantes, de las cuales 30 cumplieron con los criterios de selección, constituyendo la muestra no probabilística y por conveniencia. Se aplicó un cuestionario cuya fiabilidad es de 0.90 según alfa de Cronbach. Los resultados arrojan que dentro de los factores personales los que más sobresalen son: le resta importancia al CPN (63.3%), no tiene apoyo de la pareja y temor a ser examinada (60.0% cada una); en cuanto a los sociales, el 70.0% son dependientes económicamente, el 66.7% tiene problemas de distancia y el 63.3% realizan labores domésticas, por su lado, el factor institucional más relevante es la falta de seguimiento (60.0%); como causas del incumplimiento al examen prenatal en el I trimestre. Se concluye que existe asociación significativa entre los factores personales y sociales con la inasistencia al CPN, con p= ,001 y p= ,025 respectivamente.