Incumplimiento del pago de pensión alimenticia y la afectación del interés superior del niño en la Provincia de Collao-Ilave-2022 - Arcata Mamani, Franklin (2023)
La investigación tuvo como objetivo de determinar el incumplimiento del pago de pensión de alimenticia y la afectación del interés superior del niño en la provincia de Collao-ILave-2022, fue tipo de investigación dogmática, diseño no experimental, respaldado con el método analítico, la población estuvo constituida por 83 expedientes, de las cuales se seleccionó 29 expedientes, la técnica que se aplicó análisis documental, y como instrumento ficha de análisis documental con enfoque cualitativo y el análisis e interpretación se realizó de manera descriptivo. A base de ello obtuvieron como resultado, que algunas veces el padre incumple con el cuidado y visita al hijo a pesar de tener el mandato judicial, que los padres deben cumplir para comprar las necesidades básica que todo hija o hijo necesita, el varón se olvida de su hijo, cuando tienen otra pareja, y no cumplen acudir cuando el hijo se encuentra delicado de salud, como sufre de tos, gripe, infecciones intestinales, y otros, o cuando la enfermedad está empeorando es necesario llevar al hospital, centro de salud, eso tiene su costo, las vacunas, medicinas, intervención médica, enfermera, u otras; los padres compran como cuadernos, pago de matrícula, pensión de enseñanza si está en educación privada, porque la educación es un derecho, y responsabilidad del padre que incluye a la madre. En conclusión se determinó el incumplimiento del pago de pensión de alimenticia y la afectación del interés superior del niño en la provincia de Collao-ILave-2022 encontrando con pena efectiva de 2 años han incumplido el pago de pensión de alimenticia que se encuentra en la sentencia de 6 expedientes, mientras con pena suspendida han incumplimiento por 60 días que están descritas en 5 expedientes, se puede afirmar las que incumplen con el pago de pensión alimenticia son las que se encuentra con pena efectiva, y con menor presencia las que pena suspendida, las cuales afectan el interés superior del niño.