Determinación de la calidad sanitaria en la playa Llachon mediante evaluación de parametros microbiológicos - Capachica, 2023. - Espinoza Zapana, Alexsandra (2024)
La calidad sanitaria de las playas es de gran relevancia para la salud pública, y es el tema central del presente proyecto de investigación titulado "Determinación de la calidad sanitaria en la playa Llachon mediante evaluación de parámetros microbiológicos - Capachica, 2023". El objetivo es evaluar el estado sanitario de la playa, tomando en cuenta la calidad de limpieza, instalaciones sanitarias y calidad microbiológica del agua, de acuerdo a la Directiva Sanitaria N°038-MINSA/DIGESA. La metodología de investigación se basó en un estudio descriptivo, no experimental y se utilizó un diseño estadístico (máximo, mínimo, media y desviación estándar) para la evaluación microbiológica. Según los resultados obtenidos, se realizaron cuatro cuadrículas de 10 metros cuadrados para evaluar el control de calidad de limpieza y residuos sólidos. Donde se encontró que había más de 14 unidades de residuos sólidos y no había contenedores para residuos, lo que se reflejó en una puntuación de 0.00. En cuanto a la determinación del control de presencia de servicios sanitarios, debido a la falta de baños accesibles y limpios, se obtuvo una puntuación de 0.00. Para evaluar la calidad microbiológica del agua, se monitorean los parámetros de bacterias coliformes totales y coliformes termotolerantes. Donde se obtuvo una media de 41,9 NMP/100 mL y se encontraron 8,325 NMP/100 mL para los coliformes termotolerantes, con una puntuación de 0,50. Los resultados obtenidos indicaron que la calidad sanitaria de la playa de Llachon es insalubre, con una puntuación final de 0,50, siendo este valor inferior a 1. Después de consignar los resultados, se concluye que los diversos factores analizados tienen como efecto aumentar el riesgo de contaminación, lo cuál a su vez pone en peligro la salud de los usuarios de la playa.