Factores que influyen la informalidad en la recaudación tributaria de los comerciantes de la feria sabatina sección ropas en la ciudad de Puno, periodo 2022. - Mendoza Mamani, Yordi (2024)
La problemática de la evasión y cultura tributaria radica mucho en los contribuyentes informales de la Ciudad de Puno sobre todo en la feria sabatina en donde se venden diversas variedades de productos como ropas, los comerciantes evaden o tienen poca información acerca de lo cuan importante es la recaudación tributaria y esto hace que haya una deficiente recaudación tributaria, de este modo la presente investigación tiene como problema general, y como objetivo general es “Determinar los factores que influyen la informalidad en la recaudación tributaria en los comerciantes de la feria sabatina sección ropas en la ciudad de Puno, periodo 2022”, cuya población está conformada por los comerciantes de la feria sabatina con 500 comerciantes, los cuales se sacaron una muestra de 217 comerciantes. El enfoque de la presente investigación es Cuantitativa de tipo descriptivo con diseño no experimental, a raíz de esa problemática se buscó determinar y analizar las causas que generaría la evasión e informalidad de la feria sabatina en la recaudación de impuestos en la ciudad de Puno en el periodo 2022, la técnica que se utilizó fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. los resultados hallados de la tesis, los factores que influyen la informalidad en la recaudación tributaria, en referente a la informalidad se evidencian que 68.66% de los comerciantes que venden ropa no están formalizados ante sunat, Se puede afirmar que los comerciantes de la feria sabana sección ropas de la ciudad de Puno no tienen conocimiento de sus obligaciones tributarias y sería la razón por la que sus negocios no están formalizados ante la Sunat. Se analiza que la significancia asintótica bilateral es de 0.000 < 0.05 por lo que se acepta la Ha (hipótesis alterna) El nivel de cultura tributaria influye significativamente en la recaudación tributaria de los comerciantes de la feria sabatina sección ropas en la ciudad de Puno, periodo 2022.