Evaluación de la ficha técnica ambiental en la obra de agua potable y desagüe del distrito de Chivay – 2019 - Iscarra Charca, Edward Christian (2021)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Obra: Ampliación y Renovación y Mejoramiento del Sistema de agua potable y alcantarillado de Chivay, provincia de Caylloma, Arequipa componente redes agua y desagüe III-ETAPA; donde se evaluó los instrumentos de gestión ambiental. Los objetivos propuestos fueron analizar y evaluar los diferentes frentes de la Obra en cuanto al nivel de cumplimiento. El procedimiento metodológico consideró tomar muestras a nivel de auditoría por frentes de trabajo en la Obra en mención, las muestras tomadas fueron evaluadas con respecto al frente de trabajo y en comparación con la herramienta de gestión ambiental asignadas para esta Obra en particular siguiendo los lineamientos interpuestos por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento, para el caso en específico se tomó en consideración la ficha Técnica Ambiental como instrumento de gestión ambiental de la Obra. Los resultados obtenidos del nivel de cumplimiento de nuestro instrumento de gestión ambiental son los siguientes: PTAR SAN ANDRÉS (el nivel de cumplimiento llegó al 57,92%), PTAR CACHIÑAN (el nivel de cumplimiento llegó al 47,18%), PTAR NIDO DEL HALCÓN (el nivel de cumplimiento llegó al 53,38%), PTAR SACSAYHUMAN (el nivel de cumplimiento llegó al 43,7%), PTAP (el nivel de cumplimiento llegó al 75,37%).Los niveles de cumplimiento demuestran que los trabajos no cumplieron a cabalidad los requisitos predispuestos por la ficha técnica ambiental interpuesta por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento, teniendo como cumplimiento global un 55,41 % de aceptación en concordancia con el instrumento de gestión ambiental.