Indice de calidad ambiental de los recursos hídricos superficiales (ICARHS) y la percepción de la población sobre la gestión de la calidad de agua, distrito de Puno, 2013 al 2023. - Alania Arce, Rogelio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si el índice de calidad ambiental de los recursos hídricos superficiales (ICARHS) influye en la percepción de la población sobre la gestión de la calidad de agua, en el Distrito de Puno, 2013 al 2023, la metodología aplicada fue el Cálculo de los Índices de Calidad Ambiental de Recursos Hídricos Superficiales aprobada mediante Resolución Jefatural N° 084-2020-ANA. Los resultados obtenidos son: los (11) puntos en estudio, siendo 14 parámetros del monitoreo de la calidad del agua superficial de la bahía interior del lago Titicaca, realizado por ANA-la Autoridad Administrativa del Agua Titicaca, se observa que su calificación de ICARHS es Pésimo fluctúan entre 40 a 44, en los años (2013, 2014, 2015, 2016, 2019, 2020 y 2021), también se tiene una calificación de ICARHS de Malo siendo 45 y 47 en los años (2017 y 2018), para la época de estiaje y de avenida. Dichos valores alcanzados nos permiten inferir que la calidad del agua está entre Pésimo a Malo, en cuestionario desarrollado por los ciudadanos del Distrito de Puno, del 100% el 67% tiene un nivel regular de percepción de la población sobre la gestión de la calidad de agua, el 17% tuvo un nivel deficiente y un 16% de nivel eficiente. Se observa que existe un p-valor que es 0.00 el cual es menor a 0.05, lo que corresponde rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, por lo que podemos afirmar que existe una relación significativa entre (ICARHS) y la percepción de la población sobre la gestión de la calidad de agua. Se concluye que hay una correlación entre las variables de nivel positiva considerable de 0,603.