Aplicación del valor económico agregado (EVA) para la determinación de la rentabilidad de la empresa Electro Puno S.A.A periodo 2020-2021 - Neira Mamani, Yesenia Karla (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “APLICACIÓN DEL VALOR ECONÓMICO AGREGADO (EVA) PARA LA DETERMINACIÓN DE LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA ELECTRO PUNO S.A.A PERIODO 2020-2021 se toma el estudio de la teoría financiera enfocado desde distintos puntos tanto del punto de vista económico y financiera quienes han analizado conceptos tan importantes como el costo de capital, la creación de valor, el riesgo financiero y económico implícito en toda actividad empresarial y la toma de decisiones financieras específicamente para determinar la rentabilidad real a través del valor económico agregado (EVA) de la empresa Electro Puno S.A.A. El trabajo de investigación estuvo enmarcado en el método de investigación deductivo, descriptivo y analítico la población conformada por la empresa muestra constituida por los estados financieros de los periodos 2020-2021.se emplearon técnicas e instrumentos de recolección de datos. específicamente el análisis documental y la observación directa, luego se realizó el ordenamiento y clasificación de datos y procesamiento de datos mediante la presentación de cuadros que reflejan la situación económica y financiera de la empresa, así como también la creación o destrucción de valor que ha generado la empresa. La hipótesis general planteada fue: La aplicación del valor económico agregado (EVA) mejora positivamente la determinación de la rentabilidad real de la empresa Electro Puno S.A.A. Para el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó como guía la estructura de los indicadores de rentabilidad y el método del valor económico agregado (EVA). De esta manera se pudo concluir que con la aplicación del método del valor económico agregado genera un mejor análisis de la situación económica financiera de la empresa Electro Puno S.A. A.