Factores que determinan la retención indebida de la licencia de conducir como medida preventiva de la comisión de un delito, por el efectivo policial en la ciudad de Juliaca, 2022. - Mamani Machaca, Leisly Haydee (2023)
La investigación lleva por título: “Factores que determinan la retención indebida de la licencia de conducir como medida preventiva de la comisión de un delito, por el efectivo policial en la ciudad de Juliaca, 2022”, así mismo dentro del estudio se tiene como objetivo fundamental determinar los factores que determinan la retención indebida de la licencia de conducir como medida preventiva de la comisión de un delito por parte del efectivo policial en la ciudad de Juliaca, la muestra como extracto de la población se ha considerado bajo el sistema no probabilístico por conveniencia de la autora que asciende a 30 personas, de las cuales se tuvo a 10 abogados litigantes que hayan conocido casos de retención indebida de la licencia de conducir como medida preventiva y 20 personas a quienes se les haya retenido la licencia de conducir de forma indebida como medida preventiva, el enfoque que se utilizó para el presente trabajo de investigación fue el enfoque cualitativo donde se utilizó la información sobre la doctrina y fuentes relacionados a los factores que determinan la retención indebida de la licencia de conducir como medida preventiva; el tipo de investigación utilizado en la investigación fue el jurídico - descriptivo; se utilizo el diseño de investigacion no experimental, por que no se manipulo las variables de estudio; Asi mismo en la investigacion se ha llegado a concluir que: La retención indebida de la licencia de conducir como medida preventiva se da por abuso de autoridad por parte del efectivo policial y por el desconocimiento de la norma por parte del conductor al momento de ser intervenido por parte de la autoridad competente, tambien se ha logrado conocer que las medidas preventivas por las que el efectivo policial realiza la retención de la licencia de conducir puede ser solo si el conductor está en aparente estado de embriaguez, o está conduciendo bajo los efectos de estupefacientes o alucinógenos, cabe mencionar que mediante el Decreto Supremo Nro. 016 - 2009 - MTC, la retención de la licencia de conducir como medida preventiva lo efectúa el efectivo policial dentro de su actividad de control del tránsito, siempre en cuando pueda evidenciar una infracción al reglamento tipificado como grave o muy grave, vale decir que este dentro del rango de infracciones M, M2 , M3, etc.