La alienación parental en su tratamiento normativo y jurisprudencial al 2023. - Collanqui Llanqui, Ruth Nery (2024)
La presente investigación se enmarco con un objetivo principal de analizar el sistema legal y jurisprudencial que abordan los casos de alienación parental para garantizar el bienestar de los menores, considerando que esta figura jurídica tiene connotación en los proceso de tenencia y custodia de menores, para tal efecto se constituyó una población determinada en las normas y la jurisprudencia y la muestra está determinado por una no probabilística y por conveniencia; la investigación es del tipo básico y con el nivel descriptivo; el diseño de investigación es la teoría fundamentada en razón de que se logró profundizar la teoría sobre la alienación parental en la jurisprudencia principalmente. La investigación llegó a concluir en que el análisis del sistema legal y jurisprudencial en relación con la alienación parental destaca una sólida protección de los derechos de los menores en el marco normativo. Sin embargo, se identifica una laguna en la regulación específica del síndrome de alienación parental, lo que dificulta su detección y prevención eficaz en casos de separación o divorcio. Aunque los derechos de los niños están protegidos en general, se requiere una mayor claridad y especificidad en la legislación para abordar adecuadamente este fenómeno y sus efectos en la salud y bienestar de los menores.