Fuentes de financiamiento y su incidencia en el desarrollo de las Mypes rubro ferreterias en la pandemia del Coronavirus, Juliaca - 2020 - Puma Adco, Doris Elizabeth (2021)
La investigación que se pone en consideración denominado; “Fuentes de financiamiento y su incidencia en el desarrollo de las mypes rubro ferreterias en la pandemia del coronavirus en la ciudad de Juliaca en el año 2020”, el tiene como base fundamental lo acontecido el año anterior, ya que fue un año verdaderamente muy difícil para todos los Juliaqueños y en general para todo los peruanos, pero en especial para aquellos empresarios aquí en la ciudad de Juliaca que se dedican al rubro de la ferretería ya que muchos de ellos tuvieron que prescindir de los servicios de sus empleados dejando en la calle a muchos de ellos privandolos de un trabajo formal; por otro lado, se tuvo la pérdida de mercadería ya que no hubo poder de adquisición por parte de sus clientes, todo esto llevó de que muchas de las empresa puedan quebrar económicamente y cierren sus puertas al comercio trayendo consigo no solo el desempleo, sino también la debida desmotivación de los propietarios de continuar con sus actividades, pero cabe precisar que el gobierno a través de diferentes programas que propuso para reactivar la economía está uno de ellos cuál es el famoso programa reactiva Perú este programa tiene como objetivo facilitar el acceso de las empresas a capital de trabajo, para el pago de sus obligaciones de corto plazo con los trabajadores y proveedores de bienes y servicios, a efectos de asegurar la continuidad en la cadena de pagos, así mismo como es de conocimiento; el programa en mención ha contado con S/60,000 millones de nuevos soles para el cumplimiento de sus objetivos el cual, tiene un equivalente al 8% del PBI, cabe mencionar también que la tasa de interés depende del monto del crédito y de la entidad financiera, el cual fluctúa desde un mínimo de 0,50% hasta un máximo de 3,60% al mismo tiempo a esta tasa se le incrementa 0,50% por año por el concepto de garantía, por lo que esta investigación que realizamos permite demostrar cuantas ferreterías en la ciudad de Juliaca fueron beneficiados con este programa y otros créditos que promocionan las diferentes entidades financieras.