Evaluación de niveles del ruido ambiental y ubicación de puntos de monitoreo en zona céntrica de la ciudad de Puno, 2021 - Ochoa Lopez, Liz Silvana (2022)
Esta investigación se realizó en la ciudad de Puno, 2021, sus objetivos específicos fueron: Medir los niveles de ruido ambiental presentes en la zona centro de la ciudad de Puno, 2021, comparar los niveles de ruido ambiental en la zona centro, obtenido con los stándares de calidad ambiental, la metodología aplicada fue el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental (MINAM, 2013), se clasificó 10 puntos de monitoreo y lo cual se procedió a su zonificación, los trabajos que se realizaron fueron: medir los niveles de ruido ambiental, comparar los niveles del ruido con los estándares de calidad ambiental. Los resultados indican que el valor máximo se obtuvo en el horario diurno, fue el punto 9 el día sábado (13/11/2021) con un rango de 76,5 dB en una zona residencial y en el horario nocturno realizado el lunes 08 y sábado 23 de octubre el valor máximo, fue el punto 7 el día sábado (23/10/2021) con un rango de 64.5 dB en la zona comercial.