Factores normativos que inciden en el delito de justicia por propia mano y violacion de derechos humanos en la ciudad de Juliaca - 2022 - Cauna Quiroz, Juan Lucho (2022)
El presente estudio lleva por título: “Factores normativos que inciden en el delito de justicia por propia mano y violacion de derechos humanos en la ciudad de Juliaca - 2022”, el cual tuvo como objetivo general, Identificar los factores normativos inciden en la comisión del delito de justicia por propia mano y la violacion de los derechos humanos en la ciudad de Juliaca durante el año 2022, el método de investigación, fue descriptivo simple bajo el enfoque cualitativo y cuantitativo teniendo un estudio bajo el enfoque mixto, el diseño de investigación fue el no experimental de corte transversal, que describe el hecho tal como se encuentra en el momento de recojo de datos, la técnica que se ha utilizado para recolección de la información fue la tecnica del fichaje y la tecnica de la encuesta, el instrumento que se ha utilizado fue la ficha bibliográfica y el cuestionario, la población finita para el estudio comprende a la poblacion que alguna ves han presenciado impartir la justicia de propia mano y ciudadanos han sido victimas de la delincuencia en la ciudad de Juliaca, la muestra representativa en la actual investigación se empleo bajo el muestreo probabilístico que asciende a 90 personas que han sido sometidos al estudio, al concluir la presente investigación se ha podido llegar a concluir que: Las normas jurídicas que actualmente se tiene dentro de nuestro ordenamiento jurídico han resultado ser ineficaces para poder combatir la delincuencia así como la inseguridad ciudadana, generando en la población la desconfianza ante los operadores juridicos haciendo que los ciudadanos consideren tomar la justicia por propia mano, asi lo ha demostrado los resultados obtenidos en la presente investigacion, ya que el 94.4% si esta de acuerdo con la justicia a propia mano, el 94.4% de personas quienes manifestaron que que si se debe de castigarse al presunto ladron mediante el corte de cabello, el 94.4% dijeron que si estan de acuerdo que al presunto delincuente se le desnude para que pueda escarmentar, mientras que el 16.7% de personas encuestadas dijeron que si estan de acuerdo en mutilarles la mano a fin de que ya no sigan robando y el 11.1% de personas quienes dijeron que si estan de acuerdo que al delincuente se le debe de dar ahorcamiento y consecuentemente pena de muerte.