Sistema de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para prevención de riesgos de los trabajadores del consorcio PTAR Huancane - 2024. - Huanacuni Choque, Genaro Walter (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de un Sistema de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente en la prevención de riesgos de los trabajadores del Consorcio PTAR Huancané - 2024. Se empleó un diseño pre-experimental con una muestra de 71 trabajadores seleccionados aleatoriamente. Se aplicó con un cuestionario diseñado para medir la percepción sobre la prevención de riesgos. Los datos recolectados fueron analizados utilizando el estadístico de Wilcoxon, con el fin de validar las hipotesis. Los resultados revelaron una mejora significativa en la percepción de la prevención de riesgos entre el pretest y el postest, con un valor de Z de -7.328 y una significación bilateral de 0.000. Dado que el p-valor (0.000) es menor que el nivel de significancia (0.05), se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. Esto indica que la implementación del Sistema de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente tuvo un efecto significativo en la mejora de la prevención de riesgos entre los trabajadores del Consorcio PTAR Huancané. En conclusión, el estudio evidencia que la implementación del Sistema de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente ha tenido un impacto positivo y significativo en la mejora de la prevención de riesgos entre los trabajadores del consorcio PTAR Huancané.