Calidad del agua de la cuenca del río zapatilla sector Simillaca comparado con los estándares calidad ambiental para bebida de animales en la provincia de El Collao, región Puno – 2020 - Calizaya Jilaja, Wilber (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la cuenca del río Zapatilla, sector Simillaca en un tramo de 4,5 kilómetros aproximadamente que forma parte de la provincia de El Collao, para la investigación se tomó la época de avenida o lluvioso en el mes abril se consideró que en la cuenca del río Zapatilla, existe una problemática del agua debido a la contaminación por el proceso de elaboración de tunta y vertimiento de aguas residuales por los habitantes que se encuentran asentadas en las riberas del río Zapatilla. También se consideró que no existen estudios o investigaciones sobre la calidad físico químico y microbiológica del agua del río Zapatilla, en el que se elaboró la siguiente investigación con los siguientes objetivos de 1. Analizar el agua de la cuenca del río Zapatilla sector Simillaca, para bebida de animales según parámetros físico - químicos. 2. Analizar el agua de la cuenca del río Zapatilla sector Simillaca, para bebida de animales según parámetros microbiológicos. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación es el análisis descriptivo de los parámetros físico - químicos y microbiológicos encontrados en las muestras de las aguas del río, se estableció tres puntos de muestreo, P1: Rio Zapatilla puente Simillaca (aguas arriba), P2: Rio Zapatilla a 2000 metros de puente Simillaca, P3: Rio Zapatilla a 4500 metros de puente Simillaca (aguas abajo). En cada punto de muestreo se realizó mediciones in situ y se tomaron muestras para el análisis en el laboratorio para su posterior comparación con los estándares de calidad ambiental para agua categoría 3 D2 Bebida de animales, obteniendo resultados por encima de los ECA para agua como: Oxígeno disuelto P1: 0.01 mg/l, P2: 0.01 mg/l, P3: 0.01 mg/l, DBO5 P1: 100 mg/l, P2: 140 mg/l, P3: 180 mg/l, siendo no apta para la Bebida de animales de la categoría 3; DQO P1: 200 mg/l, P2: 220 mg/l, P3: 242 mg/l; siendo no apta para la Bebida de animales de la categoría 3. Se determina que la calidad de agua de la cuenca del río Zapatilla sector Simillaca no es apta para bebida de animales.